Температура в бане

Температура в бане

Посещение бани, сауны или турецкого хаммама имеет целью не только гигиенические процедуры, но и общее оздоровление организма. Поэтому температура, влажность в данных заведениях имеет решающее значение, однако в русской бане, европейской сауне, турецком хаммаме указанные параметры существенно отличаются друг от друга.

Помещение русской бани разбито на несколько зон, в каждой из них поддерживается соответствующая температура. Это вполне оправданный, веками проверенный прием, позволяющий посетителю быстро адаптироваться к высокой температуре парной. Оптимальная температура в бане для предбанника является 20-25 градусов. В моечной следует поддерживать 28-30 градусов тепла, а в парной – 50-80 градусов. Максимальный уровень влажности в бане не должен превышать 70%.

Чем ниже уровень влажности, тем легче человек переносит высокую температуру. Максимальная температура в европейской (финской) сауне достигает 120 градусов (наиболее комфортной считается температура от 70 до 110 градусов), влажность воздуха низкая, составляет от 10 до 30 %. Что касается турецкой бани, температура воздуха здесь не выше 50 градусов, влажность же при этом достигает 100%.

Русская баня особенно полезна тем, кто стремится избавиться от бронхиальной астмы, бронхита, хронических болезней почек, ринита, радикулита. Баню рекомендуется посещать при гипотонии, гипертонии на ранней стадии развития.

Посещение сауны полезно людям, подвергающимся физическим, нервным перегрузкам. Оздоравливающее действие оказывает сауна на посетителей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями верхних дыхательных путей.

Турецкий хамам подходит для людей с низким потоотделением, часто его предпочитают женщины. Посещение хаммама позволяет нормализовать дыхание, сон, работу кровеносной системы, устранить кожные заболевания, лишний вес.