Секреты составления банкетного меню

Как составить банкетное меню

Идеальное праздничное меню – залог успешного проведения банкета и хорошего настроения гостей. На первый взгляд, составление меню является довольно сложным процессом, который содержит в себе множество профессиональных секретов. Однако, ознакомившись с некоторыми из них, вы сможете освоить искусство правильного составления банкетного меню.

Выбор праздничных блюд зависит от тематики торжества и состава приглашенных. Если большинство гостей – люди старшего возраста, то остановитесь на классическом меню. Если среди приглашенных преобладает молодежь, сделайте выбор в пользу оригинальных экзотических блюд. Для маленьких гостей лучше составить детское меню и установить отдельный стол. Не забудьте также украсить банкетный зал – это задаст мероприятию нужный тон и подчеркнет всю торжественность момента.

Пожалуй, самый сложный вопрос, который предстоит решить организаторам банкета – правильно определить количество еды и напитков. Принято считать, что в среднем на одного человека необходимо предусмотреть:

  • холодные закуски – 150 г;
  • горячие закуски – 100 г;
  • основное блюдо с гарниром – 250 г;
  • десерт – 150 г;
  • безалкогольные напитки – 400 мл;
  • водка, коньяк – 300 – 400 мл либо вино – 500 мл.

Встречать гостей лучше с шампанским, ориентировочно – одна бутылка на четверых приглашенных.

Салаты не следует подавать в обычных салатницах: во-первых, блюдо имеет не совсем эстетичный внешний вид, а во-вторых, это неудобно гостям. Наиболее оптимальным вариантом станет подача салатов в тарталетках.

Из холодных закусок на банкетах следует отдавать предпочтение маленьким канапэ с икрой или другими деликатесами, изысканным волованам (небольшим корзиночкам из слоеного теста), а также разнообразной мясной нарезке и сырным композициям.

Горячие закуски предлагают гостям исключительно после холодных, перед подачей основного блюда. Поэтому они не должны быть слишком сытными, а их порции – слишком большими. Уместным выбором станет ароматный жульен в кокотницах.

Выбирая основное горячее блюдо, заранее определитесь, рыбу или мясо вы хотите видеть на праздничном столе. Как правило, значительная часть людей предпочитает мясные кулинарные шедевры, приготовленные из свинины или говядины. Поэтому легче угодить приглашенным, если свой выбор остановить на мясе. Но если вы точно уверены, что гости любят рыбные блюда, то смело выбирайте филе жирных сортов рыбы. Этот морской продукт легче усваивается и чрезвычайно полезен для здоровья.

В качестве десерта обычно подается праздничный торт. Позаботьтесь заранее о его оригинальном оформлении на тему предстоящего праздника. Этим вы сможете приятно удивить своих гостей и подарить им радостные впечатления. Если банкет проходит в летний период, на десерт прекрасно подойдет мороженное с шоколадом, фруктами или орешками.

Важную роль играет внешний вид праздничного стола. Все блюда должны выглядеть эстетично и аппетитно. Традиционно украсят банкетный стол запеченная птица либо рыба, фигурно нарезанные овощи, красиво разложенные фрукты в вазах.

Составляя банкетное меню, не забывайте учитывать такой фактор, как сезон проведения мероприятия. В жаркую летнюю погоду следует увеличить количество безалкогольных напитков и легких овощных салатов, а в холодный период сделать акцент на алкогольных напитках и сытных блюдах.